柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。 レシピ

柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!

材料

  1. なす 2本
  2. 豚肉薄切り(バラまたは肩ロース) 8枚
  3. 塩、こしょう 少々
  4. ★ポン酢醤油 大さじ1,5
  5. ★柚子胡椒 小さじ半分
  6. ★砂糖 小さじ1
  7. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを取って縦に4等分に切る。

  2. 2.

    ★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。

  3. 3.

    なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける

  6. 6.

    長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。

ワンポイントアドバイス

箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。
柚子胡椒の量はお好きな量で。

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  • (ID: r1044234)
  • 2016/04/18 UP!

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