白菜と春雨のサンラータン風スープ レシピ

白菜と春雨のサンラータン風スープ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単に出来る中華スープです。
お酢を入れて,サンラータンスープにしていただきます。
寒い夜にぽかぽかになりますよ♪
冷蔵庫にある物で作ってみてください。

材料

  1. 白菜の葉 4枚
  2. 春雨 50g
  3. 玉子 2個
  4.  5カップ
  5. 鳥ガラスープの素(又はコンソメ) 小さじ2
  6. お酢又は黒酢 大さじ2から3
  7. ごま油 大さじ1
  8. 塩コショウ 少々
  9. ラー油 お好み

作り方

  1. 1.

    白菜は千切りにする。
    春雨は食べやすい大きさにはさみで,切っておく
    玉子はとく。

  2. 2.

    鍋に白菜と水、スープの素をいれて中火で煮る。

    白菜が柔らかくなったら春雨を戻さずにそのまま入れる。

  3. 3.

    春雨が柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。

  4. 4.

    仕上げに,お酢を入れる
    味を見て,塩コショウで整える
    最後にごま油をまわし入れ,火を止める
    お好みでシャンサイを添える。

ワンポイントアドバイス

お酢を入れたら,あまり煮込まないで,すぐに火を止めて下さい。
酸っぱさがとんでしまいます。
えのき茸 乾燥ホタテなどを入れても美味しいです。
お好みでラー油をたっぷりと!

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  • (ID: r1044198)
  • 2016/04/18 UP!

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