あと一品☆新じゃがのほっこりゴマ和え
料理紹介
食材はひとつだけ!
でも間違いなく美味しい組み合わせ♪
今が旬の新じゃがを簡単ゴマ和えにしました。
粉ふきいもを作ったらあとは和えるだけです
材料
- 新じゃがいも、中くらいの大きさ 4個
- ♣白すりごま 大さじ3
- ♣白すりごま 大さじ1
- ♣みりん又は砂糖 小さじ1
- 麺つゆがない場合は 適宜
- ☆醤油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
ボールに♣を会わせておく。
- 2.
新じゃがは皮をむいて4つに切る。
水に2〜3分さらしてからザルに開ける
鍋に入れて水をヒタヒタまでそそぐ。
- 3.
蓋をして強火で沸騰させ中火にして10分煮る。
楊枝などを刺して柔らければ残った水を捨てて、鍋を揺すりながら粉を吹かせる。
- 4.
温かいうちにゴマを合わせたボウルに入れて、つぶさないようにさっくりと混ぜあわせる
作り立てはもちろん冷めても美味しいです
- 5.
※使ったジャガイモの大きさは1個が約70gくらいでした。
ワンポイントアドバイス
ゴマ和えの味は、甘いのがお好きな方はみりんや砂糖を増やしてください、。
麺つゆだけでも美味しいです。
あえる時はスプーンやしゃもじなどで優しく混ぜてください。
記事のURL:
- (ID: r1044170)
- 2016/04/18 UP!