ふわふわフレンチトースト レシピ

ふわふわフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 42
manaさん
manaさん
  •     彼  子ども  友達
  •    普段の食卓
フレンチトーストが好きな旦那さんに。いつもの朝ごはんに少し飽きたときに作りました。コーヒーにもよく合うので、気分を少し変えたい朝ごはんやおやつに作ると喜ばれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。
フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪
ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★
いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪

材料

  1. 食パン(4枚切り) 1枚
  2.  1個
  3. 牛乳 100ml
  4.  小さじ1/2
  5. バター 大さじ1/2
  6. メープルシロップ お好みで

作り方

  1. 1.

    食パンは耳を切り落とし、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。

  4. 4.

    よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。

ワンポイントアドバイス

*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。
*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★
*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^

記事のURL:http://ameblo.jp/mana-h1107/entry-11834809307.html

  • (ID: r746684)
  • 2014/05/06 UP!

他の食パンのレシピ(30,356件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ふわふわフレンチトースト | レシピブログTOP