リース風玄米ライスサラダ
テーブルが華やかになるようなクリスマス料理で、食べ過ぎやカロリーが気になる方にもぴったりのヘルシーな1品は、子供から大人まで想像以上に喜ばれました!
料理紹介
いろいろと好きなものをたくさん入れた玄米ライスサラダです!
アボガド、ハム、枝豆、トマト、たくあん・・・お好きなもので作れるのがいいです!
切って混ぜるだけの簡単に出来るのも時短レシピでポイントです!
材料
- 玄米ご飯 約200g
- アボガド 半分
- ハム 40g
- 枝豆(皮を剥いたもの) 40g
- たくあん 40g
- トマト 1/2個
- オリーブ 4粒
- にんじん 約1/2本
- いくら 適量
- ピンクペッパー 適量
- ハーブなど 適量
- ●レモン汁 大1
- ●酢 大1
- ●オリーブオイル 大1
- ●砂糖 小1/2
- ●塩コショウ 適量
作り方
- 1.
にんじんをピーラーなどで薄くスライスして塩を振っておく
にんじんの薄い輪切りを何枚か(今回16枚)切り、
星型の型抜きなどで抜いておく
- 2.
アボガド、ハム、たくあん、トマトを7~8mm角に切る
※アボガドは、変色しないように分量外のレモン汁小1と混ぜておく
- 3.
ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ、
そこに玄米ご飯、2の切ったもの、枝豆を入れ混ぜる
- 4.
皿に3を円形に盛る
1の塩を振ってしんなりしたにんじんの水気を拭き取り
リボンの形に作り乗せる
星形に抜いたにんじんも乗せる
- 5.
薄く切ったオリーブ、いくら、ピンクペッパーなども飾り
ハーブを乗せ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お好きな野菜などの具を入れて作ってくださいね!
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691911)
- 2013/12/25 UP!