ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。
ミキサーにお豆腐と牛乳100ccほどを入れ、滑らかになるまで回します。
牛乳はミキサーを円滑に回すために入れるので空回りするようでしたら牛乳の量を
増やしてくださいね!
小鍋に余った牛乳を入れ、人肌程度に温めます。
③に玄米甘酒、甜菜糖を入れてよく溶かしたら②を加え、泡が立たないよう静かに混ぜ合わせます。
最後にバニラエクストラクトを少々加えたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
いちごソースを作ります。
小鍋にヘタをとったいちごと他の材料をすべて入れ、中火でトロリとするまで煮詰めれば出来上がりです
出来上がったプリンの上に苺ソースをのせて召し上がれ~♫
お豆腐臭さを消すため、あえて豆乳ではなく、牛乳を使用しています。
苺ソースではなく、黒蜜&きなこもおススメですよ!
甘さはお好みで調節されてくださいね。 お好きな甘味に変えてくださって大丈夫です。
バニラエクストラクトの代わりにバニラエッセンスでも、なくても大丈夫です。