卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。
焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。
生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。
残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。
冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。
巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。
生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★
まろっち☆みえーさん
2013/12/19 UP!
ツリータワーケーキもみの木を連想させる緑のロールケーキとチェリーの赤い実がシンプルで、私は好きですョ♪二人そろって、サンタさんにお手紙ってかわいい~ww
お返事: まろっち☆みえーさん、ありがとうございます。好きって言ってもらえて嬉しいです~♪サンタのお手紙はまだまだ続きそうです~★