クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ レシピ

クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 40
わんたるさん
わんたるさん
  •     夫  家族  子ども
  •    飲み会やパーティ クリスマス
高さのあるケーキに子供たちはびっくりしていました。飾り付けも子供たちで出来るので楽しめて喜んでいました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスにぴったりなタワーケーキです。ツリーをイメージして抹茶のロールケーキを作って飾り付けをしました♪

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 80g
  3. 薄力粉 40g
  4. 抹茶 大さじ1
  5. 生クリーム 200cc
  6. 砂糖 大さじ3
  7. 抹茶 大さじ1
  8. 甘納豆 100g
  9. さくらんぼ 12個
  10. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    卵、砂糖を合わせてもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉をふるって入れたらゴムべらでふんわり混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、190℃で10分焼きます。

  4. 4.

    焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずし、乾かないようにまたそっと乗せて冷まします。

  5. 5.

    生クリーム50ccに砂糖大さじ3のうちの小さじ2を混ぜ合わせ、8分立てにして飾りの生クリームを作ります。

  6. 6.

    残りの砂糖に抹茶を混ぜ合わせ、生クリーム150ccと合わせて8分立てに泡立てます。

  7. 7.

    冷めた生地を横に半分に切り、抹茶クリーム半分をぬって甘納豆を散らして巻きます。これを2本作ります。

  8. 8.

    巻き終わったらクッキングシートでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせます。

  9. 9.

    生地を6等分にして積み上げます。5の飾り用生クリームとさくらんぼ、粉砂糖で雪を降らせたら完成★

ワンポイントアドバイス

抹茶クリームを作る6の作業では、砂糖と抹茶を混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせるとむらなく混ざっていいです。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r689443)
  • 2013/12/19 UP!

他の生クリームのレシピ(61,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん  2013/12/19 UP!
ツリータワーケーキもみの木を連想させる緑のロールケーキとチェリーの赤い実がシンプルで、私は好きですョ♪二人そろって、サンタさんにお手紙ってかわいい~ww

お返事: まろっち☆みえーさん、ありがとうございます。好きって言ってもらえて嬉しいです~♪サンタのお手紙はまだまだ続きそうです~★

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クリスマスにぴったり★ツリータワーケーキ | レシピブログTOP