ひな祭りのお寿司ケーキ レシピ

ひな祭りのお寿司ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 60
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    ひな祭り
見た目も華やかなお寿司ケーキ。 出来上がりを見て『すげー!』と喜んでくれました。 具を詰めていくだけなので簡単です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひな祭りの定番ちらし寿司。ケーキ型で可愛らしく♪

材料

  1. 酢飯 1合弱
  2. 刺身 適量(今回はスーパーの5点盛り)
  3. 錦糸卵 適量
  4. 桜でんぶ 適量
  5. 貝割れ大根 適量
  6. とびっこ お好みで

作り方

  1. 1.

    底が外れる10cmケーキ型の底に貝割れ大根を適量散らす。

  2. 2.

    1の上に賽の目に切った刺身を彩りよく敷き詰める。

  3. 3.

    酢飯をケーキ型の半分くらいの高さになるくらいに詰める。

  4. 4.

    錦糸卵と桜でんぶを交互に乗せていく。(上から見ると放射状?になります)

  5. 5.

    最後にまた酢飯を詰め、表面を平らに整える。

  6. 6.

    平皿にケーキ型をひっくり返し、型の底部分を上からしっかり押して中身を詰め、ゆっくり型を持ち上げ外す。

  7. 7.

    最後にお好みでとびっこなどを飾ったら完成♪

ワンポイントアドバイス

貝割れが苦手ならブロッコリースプラウトでも。具が底に引っつくのを防ぎます。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19888031/

  • (ID: r558596)
  • 2013/03/03 UP!

他のケーキのレシピ(71,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひな祭りのお寿司ケーキ | レシピブログTOP