お豆腐で☆簡単みたらし団子
料理紹介
とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!
材料
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
- 水 大さじ2
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3+1/2
- ★片栗粉 大さじ1
- きなこ 適量
作り方
- 1.
白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。
- 2.
沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。
- 3.
鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。
- 4.
器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」の”【お花見に】持って行きたいお団子大集合”で紹介していただきました。
記事のURL:
- (ID: r827319)
- 2014/11/07 UP!