しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。
ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
にんじんは2cm長さに千切りにする。
お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
お茶碗に盛る。
しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆
※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)