キャベツと豚肉の甘辛丼☆ レシピ

キャベツと豚肉の甘辛丼☆
この記事をお気に入りに追加する 1635 おいしそう! 293
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 120g
  2. キャベツ 4~5枚
  3. たまねぎ 1/2個
  4. にんにく 1かけ
  5.  大2
  6. ☆味噌 大2
  7. ☆砂糖 大2
  8. ☆しょうゆ 大1
  9. ☆酒 大1
  10. ☆わさび(チューブ) 10cmくらい
  11. ☆水 70cc
  12. 卵黄 2個
  13. 万能ねぎ 適量
  14. ご飯 お好きな量

作り方

  1. 1.

    キャベツを2cm幅にざく切り、たまねぎは5mm幅に薄切り、にんにくは荒いみじん切りにします。☆を合わせておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき中火でにんにくを炒めます。香りがでたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツを加えて炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで炒めます。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り、3をのせます。真ん中をあけて卵黄を落とし、万能ねぎを散らしてできあがりです!

ワンポイントアドバイス

わさびの量は調節してください!
わさびの代わりにコチュジャンなどでも合うと思います♪
ご飯をたくさん食べたい時におすすめの一品です☆
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r523418)
  • 2012/12/07 UP!

他のキャベツのレシピ(93,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キャベツと豚肉の甘辛丼☆ | レシピブログTOP