キャベツと豚肉の甘辛丼☆
料理紹介
にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪
材料
- 豚こま切れ肉 120g
- キャベツ 4~5枚
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 油 大2
- ☆味噌 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆しょうゆ 大1
- ☆酒 大1
- ☆わさび(チューブ) 10cmくらい
- ☆水 70cc
- 卵黄 2個
- 万能ねぎ 適量
- ご飯 お好きな量
作り方
- 1.
キャベツを2cm幅にざく切り、たまねぎは5mm幅に薄切り、にんにくは荒いみじん切りにします。☆を合わせておきます。
- 2.
熱したフライパンに油をひき中火でにんにくを炒めます。香りがでたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツを加えて炒めます。
- 3.
全体に火が通ったら、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで炒めます。
- 4.
どんぶりにご飯を盛り、3をのせます。真ん中をあけて卵黄を落とし、万能ねぎを散らしてできあがりです!
ワンポイントアドバイス
わさびの量は調節してください!
わさびの代わりにコチュジャンなどでも合うと思います♪
ご飯をたくさん食べたい時におすすめの一品です☆
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r523418)
- 2012/12/07 UP!
-
mirisingさん
2020/03/01 UP!
休日の簡単昼ごはんに♪にんにくが効いて、味噌とマッチ!美味しかったです~!
thanksコメント:
作っていただいてありがとうございます♪にんにく+味噌はご飯が進みますよね〜^ - ^