ほっこり美味しい☆お赤飯 レシピ

ほっこり美味しい☆お赤飯
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 19
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もち米とお米を合わせて炊くのでもち米だけより食べやすいです。普段のご飯にもお祝いごとにもおすすめ♪

材料

  1. もち米 2合
  2.  1合
  3. 小豆 1/2カップ
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆と小豆が浸るくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら中火で2〜3分ゆでてザルにあける。これをあと2回繰り返す。

  2. 2.

    鍋に小豆と水3カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火でフタをして、20分煮る。

  3. 3.

    もち米と米を一緒にとぐ。ザルにあけて20分程おく。

  4. 4.

    2をザルで小豆とゆで汁に分ける。小豆は粗熱をとる。汁はおたまで数回すくって空気に触れさせる。

  5. 5.

    炊飯器に3と4のゆで汁を入れて3合メモリより少し少なめに水を足す。塩を加えて軽く混ぜ、小豆をのせて炊く。

  6. 6.

    炊けたらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。

  7. 7.

    茶碗によそう。

ワンポイントアドバイス

ゆで汁をおたまですくって空気に触れさせることできれいなピンク色に仕上がります☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1129694)
  • 2016/12/01 UP!

他の小豆のレシピ(6,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ほっこり美味しい☆お赤飯 | レシピブログTOP