牡蠣のバター醤油焼き☆ レシピ

牡蠣のバター醤油焼き☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪

材料

  1. 牡蠣(加熱用) 260g
  2. にんにく 1かけ
  3. バター 大さじ1/2
  4.  大さじ2
  5. ★醤油 大さじ1/2〜1
  6. ★みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)

  4. 4.

    酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。

  5. 5.

    フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

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  • (ID: r1126109)
  • 2016/11/19 UP!

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