牡蠣のバター醤油焼き☆
料理紹介
バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪
材料
- 牡蠣(加熱用) 260g
- にんにく 1かけ
- バター 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1/2〜1
- ★みりん 大さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)
- 2.
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)
- 4.
酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。
- 5.
フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。
- 6.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
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- 2016/11/19 UP!