新生姜の甘酢漬け☆
料理紹介
市販のものより甘みは少ないけどあっさりさっぱり食べられる味です♪添加物無しなので安心。
材料
- 新生姜 400g
- 塩 小さじ1
- ★酢 2カップ
- ★砂糖 150g
- ★はちみつ 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1.
新生姜の皮をスプーンでこそげ落とし、薄切りにする。(ピンクの部分は残す)
- 2.
1に塩をふってもみこみ、5分置く。
- 3.
★をよく混ぜ合わせておく。
- 4.
鍋に湯を沸かし、2を入れて3〜4分ゆでたらザルにあける。
- 5.
4を熱いうちに容器に入れて3を入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて味をしみこませる。
ワンポイントアドバイス
新生姜のピンク部分を一緒に漬けることでほんのりピンク色の甘酢漬けになります☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!
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- 2016/11/15 UP!