ぶりのあら汁☆
料理紹介
ぶりからのお出汁が美味しいあら汁♪
材料
- ぶりのあら 250g
- にんじん 小1本
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1かけ
- だし汁 4カップ
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2〜
- きざみねぎ 適量
- 七味唐辛子(お好み) 適量
作り方
- 1.
ぶりは水でよく洗い、熱湯をまわしかけて臭み抜きをする。
- 2.
にんじんは薄いいちょう切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
生姜は千切りにする。
- 3.
鍋にだし汁・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらぶり・生姜・みりんを入れて弱めの中火で煮る。(2〜3分)
- 4.
具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
- 5.
器に入れて、きざみねぎをのせて七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
お好みの野菜を入れてれて作ってみてください☆
記事のURL:
- (ID: r1122471)
- 2016/11/08 UP!
↑ぶりのあら汁☆ | レシピブログTOP