夏野菜の黒酢酢豚☆
料理紹介
豚こまを丸めて作る節約酢豚♪
ごろごろ野菜でボリュームたっぷり!
材料
- 豚こま切れ肉 200g
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2〜
- サラダ油 適量
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- なす 1本
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- ☆黒酢 大さじ3〜
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1.
豚肉に★を混ぜてよくもみこみ、12等分に丸めて片栗粉をつける。
- 2.
たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすは、一口大に切る。
生姜・にんにくはみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を深さ1〜1.5cm入れて熱し、1を入れてこんがり揚げ焼きして取り出す。
- 4.
フライパンの油をふきとり、サラダ油大さじ1/2・生姜・にんにくを入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なすを加えて中火で炒める。
- 5.
☆を加えて混ぜて3を戻し入れ、とろみがついたら火を止める。
- 6.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
野菜は素揚げしないで炒めます☆
※「今日のイチオシ!」で紹介していただきました♪(2020.7.15)
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- 2016/07/28 UP!