オーブンを190度にあたためておく。プチトマトは湯向きして半分に切り、種を取り出す。
ボウルに薄力粉、バター、砂糖、バニラオイルを入れ、指先でバターをつぶしながら手早く粉とまぜてぽろぽろした状態にする。
2に水を加えて全体をひとまとめにする。
3の生地を丸め、ラップの上に置き、もう一枚のラップをのせてはさみ、台にのせめん棒でタルト型より一回り大きい丸に伸ばす。
片方のラップをはがしてタルト型にのせ、もう一方のラップの上からタルト型に生地をはめ、はみ出した生地でふちを成形する。
5にラップをして冷凍庫で20分ほど休ませたら、生地全体にフォークで空気穴をあけ、190度のオーブンで15分下焼きする。
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器でよくまぜる。
6の下焼きしたタルト台に7のアーモンドクリームを流し込み1のプチトマトを並べ、180度のオーブンで30分〜40分焼く。