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簡単!残ったお味噌汁で手羽元のこってり煮 レシピ

簡単!残ったお味噌汁で手羽元のこってり煮
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

リメイク!残ってしまったお味噌汁で、手羽元のこってり煮です。お味噌と醤油の相性はとても良く、香りも豊かに仕上がったリメイク料理です。

材料

  1. 手羽元 250g(5~6本)
  2. お味噌汁 220cc
  3. A醤油(ヤマサ鮮度の一滴) 大さじ4
  4. A砂糖 30g
  5. A酒 大さじ1
  6. Aみりん 大さじ1
  7. Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
  8. Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、手羽元をサッと湯がいて流水で軽く洗い流す。

  2. 2.

    鍋にお味噌汁とAの材料をすべて入れ煮立て(1)を加える。

  3. 3.

    (2)を弱火でコトコト1時間弱煮ます。(時々、煮汁をかけるとよい)

  4. 4.

    火を止めて10分程そのまま鍋の中で蒸らし、器に盛り完成です。

  5. 5.

    *今回のお味噌汁は、ごぼうのお味噌汁です。味噌は、合わせ味噌を使用しております。

ワンポイントアドバイス

手順1では、鶏肉の臭みをとりたく、サッと湯がいて軽く洗い流す程度です。ここで長く作業を行ってしまうと、旨味がすべて抜けてしまいますのでサッとです。

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