わかめと人参の コリコリきんぴら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

わかめと人参の コリコリきんぴら レシピ

わかめと人参の コリコリきんぴら
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「わかめ」をメインに使った、きんぴらです。これだけでご飯が何杯でも食べられちゃう!わかめと人参の歯ごたえがクセになるほど美味しいですよ♪

材料

  1. 乾燥カットわかめ 3g
  2. 人参 30g
  3. A水 30cc
  4. A白だし 大さじ1/2
  5. A醤油 大さじ1・1/2
  6. A砂糖 大さじ1
  7. A酒 大さじ1/2
  8. ごま油 大さじ1・1/2
  9. 鷹の爪(輪切り) 1本分
  10. 炒りごま 適量

作り方

  1. 1.

    わかめは、たっぷりの水で戻しておく。(戻しすぎに注意)戻したら手で固く水分を絞っておく。

  2. 2.

    人参は皮をむき千切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンを熱しごま油を敷き鷹の爪を入れ軽く炒める。

  4. 4.

    (3)に(1)と(2)を入れ炒め、全体に油が回ったらAの材料をすべて入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮する。

  5. 5.

    (4)を器に盛りごまをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

お子様が食べる場合は、鷹の爪の量を調節してください。
わかめの戻しすぎには注意です。数分で戻りますので、手で水分を固く絞ってから調理を始めてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑わかめと人参の コリコリきんぴら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP