オーブンを180度に余熱。
島らっきょうは薄皮を剥き洗って、ヒゲをカット。さらに根元から4~5センチのところでカット。
緑色の使えそうな芽のみ、洗って3~4センチに切りそろえる。
タコは一口大に、プラムは6等分に切る。
プラムですが、実の凹みに沿って包丁を回し入れ、ねじるようにして実を2つに分ける(アボカドと同じ切り方です)。
種のついていない方はそのままさらに半分に切り、種のついた方は種切り口を下にし、包丁で種に沿って包丁を入れ、左右どちらかに押し割るようにする。赤く熟したプラムなら、それできれいに種が取れます。
すごくわかりにくいですね...*ーー;
アルミホイルに島らっきょうをかわいく並べ、予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼きます(20分〜)
冷ましたらっきょう、タコ、プラム、ちぎったチャービルと調味料全てをボウルに入れて混ぜます。
器に盛って、チャービルを飾り付け、さらに皿の上から少量の黒胡椒を挽いたらできあがり☆
島らっきょうは控えめよりも大胆に焼いた方が美味しいです。
ダイエットをされている方、ノンオイルでも十分美味しいです。
酢の量は、プラムの酸味具合で量を調整してください。
タコに塩気があるので、その分を考えて塩を入れてください。
島らっきょうは普通のらっきょうより匂いがきついです。晩に召し上がると翌日まで匂いが残ることがありますので、デート前日にはやめた方が無難です。
エリオットゆかりさん
2013/06/02 UP!
とってもきれいなサラダ。プラムとの組み合わせも斬新で素敵です。サラダにフルーツを入れるのは大好き!食べてみたいです。(笑)心のこもったあたたかいコメントありがとう。優しいお気持ち伝わります。楽しい週末おすごしくださいね。
お返事: ゆかりさん、お立ち寄り下さってありがとうございます!おかげさまで、愛犬と好い一日を過ごせました。明日から岡山は梅雨の谷間で青空が広がりそうです。イギリスにも気持ちのよい青空が広がりますように*^^*
PICOさん
2013/06/01 UP!
桃百さん、こんばんは♪体調はいかがですか?今日もきれいな彩りのサラダですね!うっとり~(´∪`*)何よりも栄養面をきちんと考えてるところがすごいです。島らっきょうには見向きもしなかったけど、買ってみたくなりましたよ♪
お返事: PICOさん、ご心配ありがとうございます*T Tあした、母が東京から会いにきてくれるので、、大掃除が始まっています。疲れているはずなのに。。島らっきょうが効いているのかもしれません*^^;美味しくて見た目もよくて栄養のある料理って、難しいですね。そんなものを毎食作る、主婦への尊敬が強まりました。よい日曜日をお過ごし下さい☆