ツナサラダうどん レシピ

ツナサラダうどん
この記事をお気に入りに追加する 154 おいしそう! 57
Mominさん
Mominさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. ツナ(缶詰) 1缶
  3. スイートコーン(缶詰) 1/2缶
  4. トマト 1個
  5. 新タマネギ 1/2個
  6. ベビーリーフ 1パック
  7. マヨネーズ 適量
  8. ★米酢 大さじ3
  9. ★しょうゆ 大さじ2
  10. ★砂糖 小さじ2
  11. ★ゴマ油 小さじ2
  12. ★梅肉 小さじ1
  13. ★すりゴマ 小さじ1
  14. ★こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。

  2. 2.

    凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。

  3. 3.

    器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。

ワンポイントアドバイス

★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1045581)
  • 2016/04/18 UP!

他のうどんのレシピ(34,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ツナサラダうどん | レシピブログTOP