豆腐サラダ レシピ

豆腐サラダ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
Mominさん
Mominさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ドレッシングに練りワサビを入れて、ちょっぴり味にアクセントを付けました。

材料

  1. 木綿豆腐 1/2 丁
  2. アボカド  1/2 個
  3. 玉ネギ 1/4 個
  4. プチトマト 2個
  5. サラダ菜  2 枚
  6. レモン汁  ★小さじ 2
  7. しょうゆ ★小さじ1
  8. 練りワサビ ★少々
  9. オリーブオイル ★大さじ1

作り方

  1. 1.

    アボカドは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにし、布巾で包んで軽くもみ洗いして水気を絞る。

  2. 2.

    木綿豆腐はひとくち大くらいに崩し、ボウルに入れる。アボカド、玉ネギを混ぜ合わせ、★も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。できれば豆腐はたっぷりの水に放ち、使う分を取り出したら、水につけた状態で冷蔵保存すると、2~3日位おいしく食べられます。毎日1回水を替えて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1045577)
  • 2016/04/18 UP!

他のアボカドのレシピ(29,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豆腐サラダ | レシピブログTOP