お弁当に〜白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)〜 レシピ

お弁当に〜白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)〜
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 18
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと ひな祭り
今回は3姉妹もですが、酢の物には目がないパパです お弁当にはいつも酢の物パパ。 これめっちゃ気に入ったらしくうるさい。「いつも置いといてな」。。(  ̄▽ ̄)は?いつもとか、いややし。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当やおつまみ ホットドッグにも便利な酢の物です★
今回柑橘類は「ポンカン」使用ですがお好みの物でお楽しみ下さい^^

材料

  1. @白菜(1㎝幅にカット) 300g
  2. @大根(2~3㎜幅にカット) @大根(2~3㎜幅にカット) 100g
  3. Bすし酢 50ml
  4. B白だし 大さじ1/2
  5. Bオリーブオイル 大さじ1/2
  6. Bオレンジ果汁(柑橘類) 大さじ1
  7.  小さじ1強

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に@と塩を加え暫くしたらもみもみして
    熱湯をさっと回しかけて水分を絞ります
    (しっかりギュ~っと絞ります)

  2. 2.

    混ぜ合わせた【B】に
    @を漬け込めば出来上がり★
    (ジップロックで調理するとマリネ液が少なくて済みます^^)

ワンポイントアドバイス

色んなお野菜達でお楽しみ下さい★
保存容器は熱湯消毒してお使いください。
お弁当に入れる際には水分を良く切るかとろろ昆布を敷くと良いですよ^^

記事のURL:https://oceans-nadia.com/user/10272/recipe/136222

  • (ID: r1025348)
  • 2016/04/05 UP!

他の弁当のレシピ(155,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当に〜白菜と大根のフルーツマリネ(常備菜)〜 | レシピブログTOP