鶏むね肉と大根葉の中華風パスタ(1人分)
料理紹介
※冷凍してあった鶏むね肉ともったいない大根葉を使って何か1品と思って作ってみました!
※分量は量って作ってないので、あとからこのくらいだったかなぁの量で書いてます。
※肉を豚肉にして、パスタを中華麺にしてオイスターソース焼きそば作っても美味いです!
材料
- パスタ 100g
- 鶏むね肉 握りこぶしくらい
- 大根葉 大根の上にちょろっと付いてる分・みじん切りにしておく
- ○酒 少々
- ○こしょう 少々
- ○しょうゆ 大さじ1
- ◎ごま油 大さじ1.5~2
- ◎にんにく 1かけ
- ◎しょうが 1かけ
- ◎輪切り唐辛子 少々
- ◎パスタのゆで汁 1/2カップ
- ◎砂糖 少々
- ◎塩 少々
- ◎オイスターソース 大さじ1.5~2くらい
作り方
- 1.
鶏むね肉をひと口大に切り、○の調味料で下味を付けておく。
- 2.
パスタをアルデンテに茹でる。(塩(分量外)を大目にぶっこんで茹でておく。茹でたらサラダ油(分量外)をかけてパスタがくっ付かないようになじませておく)
- 3.
フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れる。
- 4.
油に香りが付いたら1を入れ、焦げ目が付くまで炒める。
- 5.
パスタのゆで汁を入れ、フライパンにふたをし、砂糖、塩少々を入れ蒸し焼きにする。
- 6.
ゆで汁がまだ残ってる状態で2を入れ、みじん切りにした大根葉を入れ、オイスターソースを入れ混ぜながら炒める。
- 7.
大根葉に火が通ったら出来上がり。
- (ID: r450015)
- 2012/07/01 UP!