キクラデス風・焼きなすディップ レシピ

キクラデス風・焼きなすディップ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!

材料

  1. なす 3~4個(400g)
  2. おろしニンニク 約1片分
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. ワインビネガー 小さじ1~2
  5. トマト粗微塵切り(種は除く) 中1/2個分
  6. ピーマン微塵切り 1/2個分
  7. 玉ねぎ微塵切り 小1/2個分
  8. パセリ微塵切り 大さじ1
  9. ケイパー 大さじ1強
  10. 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。

  2. 2.

    ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。

  3. 3.

    ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。

  4. 4.

    残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。

ワンポイントアドバイス

なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。

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  • (ID: r1040265)
  • 2016/04/15 UP!

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