コンニャク入りつくね丼2 レシピ

コンニャク入りつくね丼2
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すー太郎さん
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大好きな丼に、嫌いな椎茸入れたら食べられるか? 頑張って少しだけ食べられたね♪ お母さんも大喜びです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は前にやった美味しいかったレシピを
さらに美味しく改良です。
コンニャク入りつくね丼です。
タレに黒酢と塩昆布を入れてます。
相変わらずのパターンですが...
ウマいんです。

材料

  1. 豚挽肉 400g
  2. こんにゃく 1袋140g
  3.  1個
  4. 塩こしょう 少々
  5. 長ネギ 1.5本
  6. 片栗粉 大2強
  7. ご飯 4膳
  8. 椎茸 6枚
  9. 片栗粉 少々
  10. トマト 1/2個(5mm角切り)
  11. ごま 適宜
  12. しょう油 大3
  13. 黒酢 大2
  14. 砂糖 大1
  15. 塩昆布 小1

作り方

  1. 1.

    コンニャクはよく水切りをして
    (8等分くらいにしてキッチンペーパーで拭くと良いです)
    おおまかに刻んだあと、ミニマッシャーで潰す。
    長ネギのみじん切りはトッピング用に少し残しておく

  2. 2.

    材料をよくコネて食べやすい大きさに成形
    椎茸は石突きを切り取ったら、傘のウラ側に格子に隠し包丁を入れておきます

  3. 3.

    片栗粉を両面ふるって
    やや多めの(30cc程度)の油でお肉と焼きます。
    タレは別鍋で煮詰めて、黒酢の酸味を飛ばしておく。
    <合わせダレ>
    しょう油大3、黒酢大2.みりん大2、砂糖大1、塩昆布小

  4. 4.

    こんがり焼けたらいったんいったんバットにあげて
    タレを半分絡めます
    さらにさっと焼いて完成

  5. 5.

    ご飯の上につくねと椎茸を乗せたら
    刻んだトマトと長ネギ、残りのタレをかける

ワンポイントアドバイス

塩昆布はみじん切りにすると味がよくしみ出しておいしいです
美味しいです。
我が家では買ってきたら、
1パック全部みじん切りにしていまいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11478501463.html

  • (ID: r618489)
  • 2013/07/17 UP!

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