卵・砂糖を混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜながら馴染ませていきます。徐々に滑らかになる様にしていきます。
全ての牛乳を混ぜたらピュアオイル・バニラオイル・塩を入れ混ぜます。生地を濾しラップをかけて1~2時間冷蔵庫で休ませます。
弱火と中火の中間でフライパンを温め油をひき、生地を流し入れ手早く回し広げます。生地がプツプツしてきて、端がうっすらめくれあがってきたら、生地の端を持って勢いよく引っくり返します。引っくり返して5秒くらいたったら皿に移し冷まします。
後はお好みの巻き方をして完成です。
お祭り仕様に巻いたり、カフェ風にしたり
クレープボート、クレープカップ、クレープシュゼットなどのレシピも載せています。
生地は出来るだけ薄く焼きあげます。微妙な火加減とタイミングなので 練習あるのみです。