水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
レンジでバターを溶かす。
●ボトムを作る●
ジッパー付きの袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕く。1の溶かしバターを入れ混ぜる。
2を型に入れ、側面にスプーンでしっかり押し付け、残りを底にも押し付ける。
冷蔵庫で冷やしておく。
●生地を作る●
クリームチーズをラップで包み、電子レンジで温め柔らかくしボウルに入れる。
ホイッパーで練り砂糖、コンポート、リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。
プレーンヨーグルトを2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
1でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒程加熱し溶かす。
※加熱しすぎない。ふきこぼないように気を付ける。
7を6に入れよく混ぜる。
別ボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
8に2~3回に分け入れ、ムラなく混ぜる。
3の冷やしておいた型に流しいれ、軽く揺すってならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
型の底と側面にホットタオルをあててから、底を押し上げて型から外す。
苺、ミントを飾り完成♪
食べる時にコンポートをかけていただく。