苺&ミントのヨーグルトチーズケーキ レシピ

苺&ミントのヨーグルトチーズケーキ
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Aya♪さん
Aya♪さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ヨーグルトをたっぷり使ったレアチーズケーキ。
レモン、ミントで爽やかなケーキに苺の甘さがピッタリです。
真っ白な生地に赤いトッピングが可愛いケーキです♪

材料

  1. ビスケット 150g
  2. 無塩バター 90g
  3. プレーンヨーグルト 200g
  4. クリームチーズ 100g
  5. 砂糖 50g
  6. ストロベリーコンポート 15g
  7. レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  8. ミントリキュール 大さじ1
  9. 粉ゼラチン 3g
  10.  大さじ1.
  11. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
    レンジでバターを溶かす。

  2. 2.

    ●ボトムを作る●
    ジッパー付きの袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕く。1の溶かしバターを入れ混ぜる。

  3. 3.

    2を型に入れ、側面にスプーンでしっかり押し付け、残りを底にも押し付ける。
    冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    ●生地を作る●
    クリームチーズをラップで包み、電子レンジで温め柔らかくしボウルに入れる。

  5. 5.

    ホイッパーで練り砂糖、コンポート、リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。

  6. 6.

    プレーンヨーグルトを2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。

  7. 7.

    1でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒程加熱し溶かす。
    ※加熱しすぎない。ふきこぼないように気を付ける。

  8. 8.

    7を6に入れよく混ぜる。

  9. 9.

    別ボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
    8に2~3回に分け入れ、ムラなく混ぜる。

  10. 10.

    3の冷やしておいた型に流しいれ、軽く揺すってならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  11. 11.

    型の底と側面にホットタオルをあててから、底を押し上げて型から外す。

  12. 12.

    苺、ミントを飾り完成♪
    食べる時にコンポートをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

型は底が取れる丸型を使用しています。
生地に混ぜるコンポートは、ジェリー状の果肉がない部分を使っています。

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  • (ID: r1053567)
  • 2016/04/19 UP!

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