スンドゥブチゲ レシピ

スンドゥブチゲ
この記事をお気に入りに追加する 84 おいしそう! 17
RIESMOさん
RIESMOさん
  •     夫
  •    普段の食卓
主人がもの凄く気に入ってくれて 帰るコールで“今夜はスンドゥブだよ。”と伝えると 帰ってくるなり『スンドゥブ~ スンドゥブ~~♪』と 舞います(^^);オハズカシイ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~

材料

  1. 白菜キムチ 好きなだけ
  2. 絹ごし豆腐 1丁
  3. 豚ばらスライス 80g
  4. 白ねぎ 1本
  5.  2個
  6. ごま油 大さじ1
  7. 粉唐辛子(一味でも可) 小さじ1/4~1/2
  8. <スープ> ダシダ・ピーナツクリームはなくても可
  9.  600cc
  10. 顆粒だしの素 小さじ1
  11. ダシダ(韓国風顆粒だし) 小さじ1
  12. 塩昆布 2つまみ
  13. 砂糖 小さじ1
  14. 味噌 大さじ1
  15. コチュジャン 大さじ1
  16. ピーナッツクリーム 小さじ1
  17. <トッピング> お好みで
  18. 韓国のり・薬味ねぎ・いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。

  2. 2.

    いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
    豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!

    お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!

ワンポイントアドバイス

<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。
!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r675285)
  • 2013/11/19 UP!

他の卵のレシピ(236,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スンドゥブチゲ | レシピブログTOP