衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)
ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
(かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
*市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。
濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
(適当に楕円形に落とせば平たくなります)
フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
(柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)
衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)
*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。