超ふわふわチキンナゲット レシピ

超ふわふわチキンナゲット
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akkeyさん
akkeyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おろしたまねぎで驚くほどふわふわなチキンナゲットができます。
お豆腐やおからいらずでとっても簡単♪

材料

  1. 鶏ひき肉 150g
  2. たまねぎのすりおろし 30g(ひき肉の1/5)
  3. おろしにんにく 小さじ1/4
  4. おろししょうが 小さじ1/4
  5.  小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい)
  6. 胡椒 少々
  7. ナツメグ 少々
  8. 溶き卵 大さじ1
  9. 薄力粉 1/4カップ
  10. 片栗粉 大さじ1/2
  11. 塩、胡椒 少々
  12. サラダ油 小さじ1/2
  13. ビールまたは発泡酒 50cc

作り方

  1. 1.

    衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)

  2. 2.

    ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
    (かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
    *市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。

  3. 3.

    濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
    (適当に楕円形に落とせば平たくなります)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
    (柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)

  5. 5.

    衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)

ワンポイントアドバイス

*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/akkey_smoky/54886184.html

  • (ID: r807677)
  • 2014/09/25 UP!

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