揚げなすジェノベーゼ
料理紹介
なすを、多めのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きしてジェノベーゼをのせただけです。ところが、この相性が本当にバッチリ!バジルの葉っぱを飾って、イタリア~~~ンなお皿になります。
材料
- なす 4個
- ジェノベーゼ 大さじ4
- バジル 適宜
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
なすを縦半分に切って、皮の方に格子状に包丁目を入れる。切ったものから、すぐに水にはなす。
- 2.
にんにくは薄切りにする。冷たいフライパンにオリーブオイルを多めにしき、にんにくを入れ弱火でじゅわじゅわ炒める。
- 3.
にんにくの香りが立ってきたら、なすの水気をしっかり拭いて中火で皮目からじっくり焼く。
- 4.
なすの両面がやわらかく焼けたらお皿に並べる。ジェノベーゼをのせ、バジルを飾る。
ワンポイントアドバイス
なすは、あまり焦がさないようにじっくりと焼きます。(少量のお水を加えて、ふたをして焼いてもよい。)なすの甘さをひきだして欲しいです。
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- 2016/04/19 UP!