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桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス レシピ

桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

素朴な稲荷の揚げもスモークサーモンや卵で巻くと『雅』な雰囲気になりました。酢飯から漂う桜の花の薫りは春の訪れを感じさせてくれます。サーモンとの相性も良好♪お子様はもちろん大人のひな祭りにもお勧めです。

材料

  1.  1合
  2. A:穀物酢 大さじ1.5
  3. A:砂糖 大さじ1.2
  4. A:塩 小さじ1/2
  5. スモークサーモン 10枚
  6. 小揚げ 5枚
  7. B:みりん 大さじ1.5
  8. B:砂糖 大さじ1
  9. B:ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
  10. B:醤油 大さじ2
  11. B:卵 3個
  12. C:ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1/2
  13. C:砂糖 大さじ1
  14. C:塩 ひとつまみ
  15. C:片栗粉+水 各小さじ1/2
  16. 桜の花塩漬け 15本

作り方

  1. 1.

    桜の花塩漬けは水に10分ほど浸けて塩抜きをする。Aืの合わせ酢と刻んだ桜の花5本分を炊き立ての米に加え切るように混ぜる。

  2. 2.

    半分に切った揚げを開き熱湯をかけBと水少々で煮汁が減る迄煮る。粗熱が取れたら揚げのつなぎ目を切って帯状にする。 

  3. 3.

    Cを混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、揚げの幅よりやや細めに切る。スモークサーモンは卵より細めに切る。酢飯は小さい俵型に握る。

  4. 4.

    スモークサーモン、卵、揚げの順に重ね、酢飯を中央に置く。手前から巻いて巻き終わりを底にして置き、串を刺し桜の花を飾る。

ワンポイントアドバイス

揚げや卵の味付けは甘すぎず、だしを聞かせた方が全体の味が上品に仕上がります。

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