桜の花薫る サーモンと揚げのピンチョス
料理紹介
素朴な稲荷の揚げもスモークサーモンや卵で巻くと『雅』な雰囲気になりました。酢飯から漂う桜の花の薫りは春の訪れを感じさせてくれます。サーモンとの相性も良好♪お子様はもちろん大人のひな祭りにもお勧めです。
材料
- 米 1合
- A:穀物酢 大さじ1.5
- A:砂糖 大さじ1.2
- A:塩 小さじ1/2
- スモークサーモン 10枚
- 小揚げ 5枚
- B:みりん 大さじ1.5
- B:砂糖 大さじ1
- B:ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
- B:醤油 大さじ2
- B:卵 3個
- C:ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1/2
- C:砂糖 大さじ1
- C:塩 ひとつまみ
- C:片栗粉+水 各小さじ1/2
- 桜の花塩漬け 15本
作り方
- 1.
桜の花塩漬けは水に10分ほど浸けて塩抜きをする。Aืの合わせ酢と刻んだ桜の花5本分を炊き立ての米に加え切るように混ぜる。
- 2.
半分に切った揚げを開き熱湯をかけBと水少々で煮汁が減る迄煮る。粗熱が取れたら揚げのつなぎ目を切って帯状にする。
- 3.
Cを混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、揚げの幅よりやや細めに切る。スモークサーモンは卵より細めに切る。酢飯は小さい俵型に握る。
- 4.
スモークサーモン、卵、揚げの順に重ね、酢飯を中央に置く。手前から巻いて巻き終わりを底にして置き、串を刺し桜の花を飾る。
ワンポイントアドバイス
揚げや卵の味付けは甘すぎず、だしを聞かせた方が全体の味が上品に仕上がります。