ごぼうは乱切りにして水にさらす。人参も乱切り、長ネギと生姜はみじん切りにします。鶏はひと口大に切り@で下味をつけます。
まず人参とごぼうを素揚げします。鶏に上新粉をはたき180度の温度で表裏を1分揚げ4分休ませてさらに1分揚げて4分おきます
●を合わせておきます。フライパンに●を入れ混ぜながら沸騰させ、■を入れ、鶏も入れてあんを絡める。ゴマ油をたらし混ぜます。
器に盛りつけ、ゴマをひねりかけます。あれば糸唐辛子を飾ります。
お弁当ではなく、揚げたてに香味ソースをかけて食べる場合は人参ごぼうは不用。タレの片栗粉は入れず水を大さじ2に減らします
余熱利用の2度揚げをすると胸肉でもしっとりジュージーに揚がります。卵をくぐらせてから粉をつけて揚げる方法ですともっとカリッとなります。 粉はコーンスターチや片栗粉で代用出来ます。