春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら レシピ

春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蕗の季節に作る我が家の常備菜、蕗のツナ炒めからヒントを得て作成。食物繊維たっぷりウド皮きんぴらをツナでボリューム&旨味UP♪ 日持ちしますのでお弁当にも向きます

材料

  1. うどの皮 正味120g(1袋)
  2. ツナ缶 40g(1/2缶)
  3. 砂糖 小さじ1
  4. みりん 小さじ1
  5. 醤油 小さじ2
  6. 油(サラダ油またはツナ缶の油) 小さじ2程度
  7. 仕上げ胡麻油 ひと回し程度

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ツナ缶:水煮缶の場合はそのまま使用。油漬缶の場合はあらかじめ、軽く油切りしておく。
    ウド:ウドの皮を厚めに向く。食感を活かすため繊維にそって千切りにする。変色防止に、すぐに酢水に漬ける

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、ウドがしんなりする程度炒める。
    ※千切り人参も使う場合は先に人参を入れてから、ウドを入れる。

  3. 3.

    ツナを入れざっと混ぜ合わせたら、砂糖・みりん・醤油の順に加え、水気を飛ばすよう炒める。仕上げにごま油を少量回し入れ香り付けし、器に盛る。
    好みですりごま・アサツキ等を散らす。

ワンポイントアドバイス

うどの皮が分量に満たない場合は、人参等で補ってもOKです。
水煮缶使用にてレシピを作成しました。
油缶を使用した場合→手順4炒めの際に、万が一焦げ付きそうな時には、
様子をみて水を少々加えて調節下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11198005697.html

  • (ID: r567874)
  • 2013/03/21 UP!

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