型不要♪さくほろ干支クッキー いぬ レシピ

型不要♪さくほろ干支クッキー いぬ
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
どの子にしようか、迷う~♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手で丸めて成型する、キュートなわんこクッキー

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ☆サラダ油 40g
  3. ☆きび砂糖 30g
  4. ☆水 20g
  5. ココアパウダー 3gほど

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れる。

  2. 2.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、120g取り分け、残りの生地にココアパウダーを混ぜる。

  3. 3.

    白い生地を棒状にまとめ、切り分ける目安の印をつけてから、12等分に切る。
    楕円に丸め、軽くつぶす。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、厚みが均一になるように、軽く押さえる。

  4. 4.

    ココア生地を12等分する。
    1個を二つにわけ、しずく型に成型して軽くつぶす。
    顔の横に配置し、軽く押さえる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    天板を取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
    その後、網にのせて完全に冷ます。

  6. 6.

    溶かしたチョコや、溶いたココア(どちらも分量外)で楊枝を使って顔を付けて完成!

ワンポイントアドバイス

油分が多めの生地なので、結構混ぜてもサクッと焼きあがります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12333664065.html

  • (ID: r1236800)
  • 2017/12/05 UP!

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