2色寒天とイチゴのコロコロデザート レシピ

2色寒天とイチゴのコロコロデザート
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    ひな祭り
ず~っと食べ続けられるわ(*^_^*) 甘さ控えめでいいね。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳寒天・抹茶牛乳寒天・イチゴをコロコロに切って盛り合わせました♪
簡単&ヘルシー!

材料

  1. 牛乳 400cc
  2. ☆水 100cc
  3. ☆きび砂糖 大さじ4
  4. ☆粉寒天 4g
  5. ◎抹茶パウダー 小さじ1
  6. ◎お湯 小さじ1
  7. いちご(小) 10粒ほど

作り方

  1. 1.

    タッパーを2つ用意。
    一つに◎を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて中火にかける。
    沸騰したら混ぜながら2分ほど煮てしっかり寒天を溶かす。

  3. 3.

    (2)に牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
    寒天が溶けているのを確認してから、残りの牛乳200ccを加えて混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    空のタッパーに(3)の半量、残りは抹茶のタッパーに注ぐ。
    この時、少量の(3)で抹茶液をよく溶いてから入れるとキレイに混ざります。

  5. 5.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    サイコロ状に切り、2つ~4つに切ったイチゴとともに盛り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめになってます。
調理時間は、冷やし固める時間を含めなければ、10分もあれば十分です♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12135153924.html

  • (ID: r1014724)
  • 2016/03/05 UP!

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