タッパーを2つ用意。
一つに◎を入れて混ぜておく。
鍋に☆を入れて中火にかける。
沸騰したら混ぜながら2分ほど煮てしっかり寒天を溶かす。
(2)に牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
寒天が溶けているのを確認してから、残りの牛乳200ccを加えて混ぜ、火を止める。
空のタッパーに(3)の半量、残りは抹茶のタッパーに注ぐ。
この時、少量の(3)で抹茶液をよく溶いてから入れるとキレイに混ざります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
サイコロ状に切り、2つ~4つに切ったイチゴとともに盛り付けて完成!
甘さ控えめになってます。
調理時間は、冷やし固める時間を含めなければ、10分もあれば十分です♪