牛肉とごぼうの氷見風お雑煮 レシピ

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

富山は氷見のお雑煮です。
だしの効いたすまし汁に牛肉、ごぼうで更においしいだしがでて、お正月でなくても食べたくなります!

材料

  1.  約1リットル
  2. 昆布 約10cm
  3. かつお節 約20g
  4.  小さじ1/2〜3/4
  5. 薄口しょうゆ 小さじ2
  6. みりん 少々
  7. 牛肉 約150g
  8. ごぼう 1/2本
  9. かまぼこ 4切れ
  10. お餅 4個
  11. 三つ葉 適宜
  12. ゆずの皮 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れ、30分以上漬けておく(時間外)。

  2. 2.

    ①を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加えて、1~2分したらかつお節を取り出して、塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつける。

  3. 3.

    牛肉は食べやすい大きさにカットし、ざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて湯通しする。

  4. 4.

    ごぼうをささがきにして酢水(お酢は分量外)につけ、水気を切る。

  5. 5.

    お餅をトースターで4~5分、こんがり焼く。

  6. 6.

    ②に③と④を入れ、弱火~中火にかける。

  7. 7.

    ⑤を⑥にさっとくぐらせ、器に盛り、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

※時間があるときは、だしは丁寧にとってください。
・昆布を水に浸す時間は長めに
・だしはざるに布巾などを敷いて漉す
(ものぐさな私は網杓子を使っています)
※時間がないときは市販のだしの素でもよいですが、昆布とかつおで取る方が美味しいです。
※材料が手に入るなら氷見牛や氷見かまぼこで作ってください。
<追記>
作り方にあるみりんを、材料に記載し忘れておりました。失礼いたしました。

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11814359126.html

  • (ID: r733596)
  • 2014/04/05 UP!

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