肩ロースを大きく8等分にカットしてしっかりと塩コショウをまぶす。肉は必ず常温に戻しておく。
玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにして、つぶしたにんにくとともにオイル(分量外)でしっかりと炒める。
小麦粉をはたき各面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。この時は動かさずじっくりと焼くこと。
2に3を入れて、トマト缶、トマトピューレ、セロリの葉、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ水を200cc入れ圧力をかける。
圧力がかかったら火を止めて、もう一度圧力をかける。焦げ付きやすいので強火にはしないこと。
肉を一旦取り出し、ソースを荒めのざるで漉し、へらでぐいぐいと押して野菜をつぶしながら漉す。
もう一度肉を戻し、デミグラス缶、チョコレート、インスタントコーヒー、とんかつソースを加え弱火で煮込む。(30分程度)
時間があれば、鍋ごと新聞紙で包み、バスタオルで包んで1日置く。時間がなければ塩コショウで味を整える。
とんかつソースはお野菜の旨味がたっぷりと詰まった優秀な調味料。色々なお料理に隠し味として使えます。新聞紙等で包んで一晩置けばほろっほろのビーフシチューの出来上がり♪安いお肉でも十分に美味しく出来ますよ