2度の圧力で簡単ビーフシチュー レシピ

2度の圧力で簡単ビーフシチュー
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soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

娘の一番の好物♪塊の肩ロース肉を購入して大胆に大きく切って作ってください。作ってから2日以上置いた方が美味しいですよ。圧力鍋で簡単に美味しいビーフシチューの出来上がりです♪

材料

  1. 牛肩ロース塊 800g
  2. 玉ねぎ 大2個(小4個)
  3. 人参 1本
  4. セロリ 半本
  5. にんにく 2片
  6. 赤ワイン 100cc
  7. トマトピューレ 50g
  8. トマト缶 デミグラスソース缶 各1缶
  9. とんかつソース 大さじ3
  10. チョコレート 10g
  11. インスタントコーヒー 大さじ1
  12. ローリエ 2枚
  13. 小麦粉 塩 胡椒 適量
  14. キューブコンソメ 2個

作り方

  1. 1.

    肩ロースを大きく8等分にカットしてしっかりと塩コショウをまぶす。肉は必ず常温に戻しておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにして、つぶしたにんにくとともにオイル(分量外)でしっかりと炒める。

  3. 3.

    小麦粉をはたき各面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。この時は動かさずじっくりと焼くこと。

  4. 4.

    2に3を入れて、トマト缶、トマトピューレ、セロリの葉、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ水を200cc入れ圧力をかける。

  5. 5.

    圧力がかかったら火を止めて、もう一度圧力をかける。焦げ付きやすいので強火にはしないこと。

  6. 6.

    肉を一旦取り出し、ソースを荒めのざるで漉し、へらでぐいぐいと押して野菜をつぶしながら漉す。

  7. 7.

    もう一度肉を戻し、デミグラス缶、チョコレート、インスタントコーヒー、とんかつソースを加え弱火で煮込む。(30分程度)

  8. 8.

    時間があれば、鍋ごと新聞紙で包み、バスタオルで包んで1日置く。時間がなければ塩コショウで味を整える。

ワンポイントアドバイス

とんかつソースはお野菜の旨味がたっぷりと詰まった優秀な調味料。色々なお料理に隠し味として使えます。新聞紙等で包んで一晩置けばほろっほろのビーフシチューの出来上がり♪安いお肉でも十分に美味しく出来ますよ

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  • (ID: r1049292)
  • 2016/04/19 UP!

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