茄子のがくのあたりにくるりと切れ目を入れて右のように頭だけを残しておく。なす全体に5.6本の浅い切れ目を入れる。
茄子のお尻のほうに金串で深く突き刺して穴を開けておく。
グリルでなすが真っ黒になるまで焼く。電気コンロの場合はガスに比べて焦げにくいので柔らかくなればOK
焼きあがったらすぐに氷水に取りお尻のほうから皮を剥く。
白だしと煮切ったみりんをあわせタッパーに入れてお茶のパックにかつをを入れたものと茄子を漬け込みラップでぴったりと覆う。
茄子を真っ黒に焼くことで皮もむきやすくお味もぐんと美味しくなります。白だしは薄めなくても茄子の水分で丁度良い濃さになります。追いがつををすることで風味も一段とアップ!頂くときにお好みで生姜をどうぞ♪