牛肉の時雨煮
料理紹介
炊きたてのアツアツご飯にのせればもう最高!これを作っておけば卵でとじてお丼にしたり野菜と一緒に炒めたりお弁当に入れたりと万能な一品。簡単なのでたっぷり作って保存してる我が家の定番です。
材料
- 牛肉(あまり脂肪分のない部位) 600g
- しょうが 1個
- 醤油 100cc
- 砂糖 100g
- 酒 60cc
- みりん 40cc
- 水 500cc
作り方
- 1.
鍋に水と牛肉を入れて火にかけ、灰汁がどんどんと出てくるのでこまめにとる。
- 2.
生姜の千切り、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて強火で水分がなくなるまで煮る。
- 3.
味を見て薄ければ醤油と砂糖を少量足す。
ワンポイントアドバイス
赤身の部位を選んだほうが脂っこくなくていいです。煮詰まってきたら木べらで混ぜながらほぐしてください。
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- 2016/04/19 UP!