かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと洗い、水をつけたままラップで包む。
レンジ600wで5分くらい加熱して柔らかくする。
※加熱時間はご家庭のレンジに合わせてください。
スプーンでくり抜き、ボウルに移す。そのままスプーンの背でつぶす。
粗熱が取れたらチーズを小さめにちぎって入れ、混ぜる。
4~5センチの丸型に成形する。
両面に片栗粉をまぶす。
油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
チーズの塩味で、かぼちゃの甘みが引き立ちます。調味料なしでもおいしいですが、塩コショウなどしたい方は4のときにどうぞ。
ハムを入れてもおいしいです。
水分の多いかぼちゃの場合、成形しづらそうな時は4で片栗粉少々を混ぜてください。