卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
①を8~10等分する。
茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。
海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。
海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)
数はお好みで^^卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ、金平、ブロッコリー、さくらんぼです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/07/post-149.html