切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福 レシピ

切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福
この記事をお気に入りに追加する 314 おいしそう! 156
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単すぎる、美味しすぎるマシュマロレアチーズ大福♪
これを食べると一瞬疲れを忘れます。

材料

  1. 切り餅 4個
  2. 片栗粉 適量
  3. マシュマロ 110g
  4. クリームチーズ 130g
  5. ラズベリー又は好みのベリー 4個  

作り方

  1. 1.

    ① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
    ※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。

  2. 2.

    ② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。

    ※すぐ食べない場合は、お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りし、ボールの中で砂糖と練り混ぜると冷めても柔らかい。
    (この画像の大福の餅は水に漬けて温めただけのもの)

  3. 3.

    ③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を(一瞬冷凍すると崩れにくい)包んで下をつまむようにして留める。

ワンポイントアドバイス

※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11794505

  • (ID: r316511)
  • 2011/10/30 UP!

他の餅のレシピ(18,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あんこほりっくさん

あんこほりっくさん  2013/05/14 UP!
あんこほりっくです、私このレシピ探していたので見つかって嬉しい。

お返事: ありがとうございます(^^)お砂糖入れないとすぐ固くなっちゃいます

山都すみれさん

山都すみれさん  2012/01/03 UP!
今週の旬レシピへの掲載おめでとうございます。とっても手軽にできて美味しそうな大福ですね。ラズベリーの色も奇麗でとってもそそられます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福 | レシピブログTOP