卵と豚肉のスイートチリソース炒め
料理紹介
味の素CookDoの「玉子と豚肉のチリトマト炒め」をスーパーで見かけ、そういえばスイートチリソースあったなぁと思いだし、それらしきものを作ってみました。
今回は、スイートチリソースにニュクマムを加えて、エスニック色を前面にだすことに。
この組み合わせ、いろんな料理に利用できそうです。
材料
- 卵 2個
- 豚肩ロース肉 150g
- 塩 少々
- 酒 少々
- かたくり粉 適量
- しめじ 1パック
- サラダ油 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ニュクマム 小さじ2
- トマト 小2個
作り方
- 1.
豚肩ロース肉は3㎝幅に切り、塩と酒で下味をつけかたくり粉をまぶす。
- 2.
しめじはいしづきを取り、小房にわける。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉としめじを加えて炒める。
- 4.
肉に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜる。
- 5.
スイートチリソース、みりん、ニュクマムを加えてさらに炒める。
- 6.
器にトマトのスライスをしいて盛る。
- (ID: r289189)
- 2011/09/01 UP!