いちごの練乳ムース レシピ

いちごの練乳ムース
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 20
muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごに練乳をかけた、そのままの味をムースにしました。とろとろふわふわで、優しい風味は誰からも好まれる味です。

材料

  1. いちご 120g
  2. 生クリーム 70g
  3. 練乳 40g
  4. ゼラチン 小さじ1/2
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを水でふやかし、レンジで温めて溶かしておく。いちごはフォークなどでつぶしてピュレ状にする(いちごのつぶつぶ感が嫌ならFPでなめらかに撹拌する)

  2. 2.

    つぶしたいちごに練乳と1のゼラチンを加え、よく混ぜる

  3. 3.

    生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる

  4. 4.

    2のボウルに、3の生クリームを2回にわけて加えていく。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

ワンポイントアドバイス

ゼラチンはなるべく正確に量ってください。生クリームの半量をヨーグルトにしても美味しく仕上がります。その場合、2の段階で加えてください。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-118.html

  • (ID: r712768)
  • 2014/02/16 UP!

他のイチゴのレシピ(20,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちごの練乳ムース | レシピブログTOP