長ねぎとさつまいものチキングラタン
料理紹介
いつもは玉ねぎを使うグラタンを長ねぎで作りました。加熱したねぎは柔らかくて甘味がありおいしいです♪さつまいもの甘味も加わったアレンジグラタンです。牛乳、チーズでカルシウムが摂れるので子どもにも◎です♪
材料
- 長ねぎ(★) 50g
- さつまいも 80g
- 鶏肉(むね、ももなど) 50g
- バター 小さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- 洋風だし(または水でも可) 150g
- 牛乳 100g
- 塩 1.2g
- こしょう 少々
- とろけるチーズ 15g
作り方
- 1.
長ねぎの半分は1.5cmの長さに切り、半分は斜め千切りにする。さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。
- 2.
鶏肉は一口大に切る。
- 3.
フライパンを熱してバターを溶かし、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉をふって混ぜて油分となじませる。
- 4.
3にだし(又は水)を加えてさつまいも、鶏肉も加えて煮る。混ぜながら加熱してとろみがついてきたら、牛乳を加えて煮る。
- 5.
とろみがついたら耐熱皿に入れて、チーズをのせて200~220度のオーブンで15~20分程焼いてチーズが軽く焦げたら完成。
ワンポイントアドバイス
洋風だしでなくても、鶏肉からうまみがでるので、水を使ってもおいしくいただけます。4で芋がなかなか煮えない場合は水分を適量足して、柔らかくなるまで煮て下さい。
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- 2016/04/20 UP!