さんま(白身魚)のカルパッチョ風レモンマリネ レシピ

さんま(白身魚)のカルパッチョ風レモンマリネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても簡単な、白ワインにぴったりな前菜。
鯵や、鯛などの白身のお魚なら、何でもOKです。
おもてなしの一品にもなります。

材料

  1. さんま 1匹
  2. レモン又はライム 1/4~1/2個
  3. エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 適量
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    さんまはお刺身になったものでも、自分でさばいてお刺身にしても、どちらでもOK。さばく時は、刺身用のさんまを3枚おろしにして、小骨などを抜き、皮を剥いて斜めそぎぎりにする。

  2. 2.

    お皿に並べて、ラップして冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前に、塩をふり、レモン(またはライム)を魚の上に絞り、オリーブオイルをかける。
    レモンの量は、魚の量で調節してください。

  3. 3.

    あれば、イタリアン・パセリなどを飾る。

ワンポイントアドバイス

さんまや、鯵のサクを買ったときは、小骨があれば抜きましょう。
冷たい方が美味しいので、お皿に並べたら、乾かないようにラップをかけて、少し冷やしましょう。
ライムがあれば、ライムがお勧めです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mayo717/entry-10961973402.html

  • (ID: r270395)
  • 2011/07/26 UP!

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