大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.
鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.
厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.
揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.
餅が上がったらペーパーにとる.
水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.
器に盛り付け、上に餅をのせる.