揚げ餅のお雑煮 レシピ

揚げ餅のお雑煮
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お餅も揚げると表面がサクッとして雰囲気が変わります.
体が温まる朝ごはんです!

材料

  1. 大根       1/6本ほど
  2. ニンジン(小)     1本
  3. 絹ごし厚揚げ    1丁
  4. 鶏もも肉       1/4枚
  5. シイタケ        2枚
  6. 生姜       親指半分
  7. 餅            2個
  8. 塩         小さじ1
  9. 酒         大さじ1
  10. 水菜         1/3束
  11. 揚げ油        適量

作り方

  1. 1.

    大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.

  2. 2.

    鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.

  3. 3.

    厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.

  4. 4.

    揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.

  5. 5.

    餅が上がったらペーパーにとる.

  6. 6.

    水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.

  7. 7.

    器に盛り付け、上に餅をのせる.

ワンポイントアドバイス

お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11133557083.html

  • (ID: r363197)
  • 2012/01/12 UP!

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