ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味 レシピ

ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 11
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ダイエット中におすすめ!腹満腹メニューのワカメを使った簡単レシピ。

材料

  1. 塩蔵ワカメ  ひとつかみ
  2. だし醤油  小さじ2
  3. ショウガ(すりおろし)  小さじ1/3
  4. ごま油  小さじ1/2
  5. すり黒ゴマ  少々

作り方

  1. 1.

    ワカメはたっぷりの水で洗い水気をしぼり、一口大にカットする。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を中火で熱し、1を入れよく炒め、だし醤油を加え香りがでたら火をとめる。
     

  3. 3.

    器にも黒ゴマを混ぜ、ショウガをのせる。

ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は、かつお節を、シーチキン、キノコ類を加えても美味しい!
ゴマ油を使わない場合は、ワカメに塩少々加え蒸し煮にし、味を引き出して醤油で味を調えてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/05/post_184.html

  • (ID: r267892)
  • 2011/07/21 UP!

他のわかめのレシピ(25,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味 | レシピブログTOP