アサリはバットに広げ、塩分3%の塩水を少し頭が出るくらいまで入れる。新聞紙を被せ2~3時間砂抜きをする。
トマトは2㎝角、アスパラは斜め5㎝、にんにくはみじん切りにしておく。
シメジは小房に分けてお
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒めたらシメジ、アスパラを加え炒め塩コショウで軽く下味を付け一旦取り出す
そのままフライパンにアサリ、料理酒を入れ蓋をし中火でパカッとするまで酒蒸しにする。
水を入れひと煮立ちしたらトマトを加え2~3分煮込む。
味噌を入れ溶かし炒めた野菜を加え食感を残す程度にさっと煮たら皿に移し、パセリを刻んで散らし完成!
スーパーのアサリは基本砂抜きしてますが、もう一回やりましょう!!
ジャリっとなった時、テンションだだ下がりですしねwww